绝美小黑裙 一场身体革命

2008年11月21日星期五

   小黑裙的诞生足以被称为时装史上的奇迹。

   自从1926年Coco Chanel发明小黑裙以来,80多年潮流变幻,唯独小黑裙的基本款式几乎没有改变。如果没有一条小黑裙,女人就不成其为女人。Christian Dior在1954年也曾说过,“小黑裙是女人衣橱里最基本的一件衣服”。一个叫“小黑裙”的时尚团体调查说,英国96%的成年女性有至少一条的小黑裙。它适合在任何时间、任何场所穿着,再缺乏时尚感觉的人穿它也不会错得离谱。这条裙子还有一个专用的缩写名称:LBD(Little Black Dress)。
 
   与此同时,小黑裙的诞生也催生了对女性身体超越以往的关注视角。女性的穿着习惯被彻底改变,黑色的内涵被颠覆性地重新定义,迷你的尺寸引发了新一轮对裸露和性感的争论,并进而影响了关于女性身材的新时尚……

   这是一场针对身体本身的革命。


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小黑裙的诞生


1926年,Chanel早已成功打入巴黎的上流社交圈,正处于事业的第一个高峰期。她突然回想起了童年时生活的修道院,想起了修女们穿的黑色长袍,灵光闪现,设计出一款黑色裙装。这件黑色的齐膝直筒裙,采用双皱面料,有简洁的一字领、紧致的长袖。Chanel把头发剪得短短的,穿着这条黑裙子,配钟形帽子和长串的珍珠项链去参加舞会,引得众人纷纷侧目。

小黑裙震惊了时尚界,当年的美国版Vogue杂志称它是时装界的福特Model T型汽车,称之为“福特装”。很快,小黑裙就像福特汽车一样迅速流行起来。


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小黑裙的经典时刻Top 3


Top 1
奥黛丽・赫本在1961年的影片《蒂凡尼的早餐》中所穿的GIVENCHY小黑裙被评为史上最令人难忘的小黑裙。赫本穿着铅笔一样细瘦的裙子,配硕大的Merola珍珠项链,戴漆黑的长手套,成为淑女的标准形象。高贵的赫本营造了一种清纯、典雅的感觉,堪称史上最经典的银幕扮相之一。

Top 2
戴安娜王妃曾经是忠实的“可可粉”,穿过多件小黑裙。1994年,查尔斯王子接受电视访问,公开了他和卡米拉的婚外情,天下轰动。随后,戴安娜出访美国,她选择了设计师Christina Stambolian的一条后腰带飘带的露肩小黑裙,借此显示自己更加时髦、漂亮、行为端正。

Top 3
Versace的信条是“尽情炫耀”,就连他的小黑裙也是如此。1994年,《四个婚礼和一个葬礼》伦敦首映式上,当时还籍籍无名、只是顶着“休・格兰特女友”名号的模特Elizabeth Hurley穿一袭带金色大别针的小黑裙,大大抢走了影片的风头。这条著名的小黑裙全身只用别针连接遮盖重点部位的布料,大胆程度叫人乍舌。厌恶Versace的人痛恨这条裙子,认为它败坏了小黑裙的品味。

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革新的裙子


小黑裙是Chanel对女性、解放、性感看法的精髓。

她改变了传统的剪裁方法,调整了服装的比例,设计出的小黑裙非常实用,简单的版型适合每一个女人穿着。她尽可能减少小黑裙上的装饰,由此带出她的一句名言:永远简单,绝不多余。而裙子采用黑色则让衣服不容易被弄脏。这样的服装非常适合现代社会的要求:形式一定要和功能相结合。Chanel总是说,现在社会有一个重要原则,那就是“弹性即力量”,照此推理,衣服不能成为人的枷锁。不过,小黑裙看上去很简单,实际上制作一件需要花数百小时的工时。因此一直到20世纪50年代出现批量成衣,时髦服装价格平民化,小黑裙才真正流行起来。

Chanel还发展出丰富的小黑裙风格时装,有黑色无腰线直筒裙,有领口、袖口镶白边、风格端庄的黑色外出服,有黑色的露背晚礼服(在那个年代真够大胆的)。在她之后,设计师们把设计小黑裙看作荣耀和挑战,几乎每个品牌、每位设计师都有自己的代表作品。


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小黑裙的“黑”


当年Coco Chanel发明小黑裙的时候,引起轰动的不是服装的尺寸,而是颜色。

在小黑裙之前,除了出席葬礼、去教堂、上法庭,女人是不会在日常生活中穿黑色衣服的。另一方面,黑色与暴力、放荡、谋杀、背叛、诱惑联系在一起,没有好名声,只有交际花才会穿黑色晚礼服。

也许是在修道院里度过的童年在心里投下太重的阴影,成年后Chanel喜欢把自己裹在黑色衣服里。也是她,乘坐情人威斯敏斯特公爵的邮轮出海,晒出黝黑的肤色,为美容业树立了新的标准,让日光浴流行至今。

在确定小黑裙的颜色时,她从没想到黑色会成为女人衣柜里永不过时的颜色,乃至成为制服色。30年后,与Chanel水火不容的Dior也建议他的客户:“你可以在任何时候穿黑色。你可以在任何年龄穿黑色。你可以在任何场合穿黑色。”黑色成了女人的保护色,也可以象征女人的强权;可以用于葬礼,也是用于宴会舞会;可以表达哀伤,也能掩饰内心真实的情绪。难怪一位妇人会在写给《卫报》的文章里问:“人人都穿着黑衣,你又该穿什么颜色来表达你的悲恸?”


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小黑裙的“小”







八十多年以来,小黑裙一直和身体裸露联系在一起,尽管这并不是Chanel的本意。Chanel对通过暴露身体来达到性感的做法最嗤之以鼻。

到20世纪80年代,小黑裙几乎指的是紧身迷你裙。对裙子“小”的追求,逐渐演变成要求身材瘦小。90年代以后,小黑裙的裙身拉长,作家穆里尔・格雷说,“像妮基塔手里那支又细又长的枪”。这大概暗示,不仅衣服的尺寸要小,女人的身材也该纤细。超级模特儿高大丰满的身材过时,每个女孩都希望有Kate Moss般营养不良的细瘦身材。作家莫莱格・乔斯说:“瘦小的女人没有威胁,瘦小的身材部分表示她需要被保护。女权运动在知识和智力上极大影响了女人,在小黑裙的诱惑下,一切溃不成军。”


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Chanel的新主张


Chanel发明小黑裙是必然的结果。

她初入社交圈,就厌恶紧身胸衣、用过多布料堆出来的裙摆和褶皱。1916年,Chanel推出了第一个服装系列,对女式服装进行了颠覆性的改革,那些宽松舒适、穿着随意的束腰运动装、法兰绒外套、针织直身裙一扫传统女装的夸张、繁琐。

Chanel推崇女性的独立姿态和青春面貌,认为年轻的外貌会让女人心态好,改变对生活的看法,对未来充满希望。她竭力解放女性的身体,这就得让女人穿上舒适、易于活动的衣服,比如短裙:“现代的女性都开起车来了,如果还穿有衬架的蓬裙根本办不到。”


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