CHANEL 高级成衣的“秘密”

2008年12月17日星期三


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每件服装都开始于设计师的灵感,设计师也会在草图上提点出所有的设计细节和缝制要点。


很多人都会问,高级成衣高级在哪里?


那些标出了天价的衣服,究竟花费了什么,让它的造价如此高昂?


冬天的巴黎很是阴冷,但即使是风雪都无法阻挡这个城市散发出来的时尚光芒。晴朗的时候,阳光会慵懒地穿透巴黎的大街小巷:窥视橱窗里的高级成衣,掠过路人身上的时髦外套,也会有调皮的几缕穿过制衣车间去玩耍――说车间,实在是有些牵强,因为这里连一台车床都没有――但这里的一针一线,却坚韧地缝纫出了高档的奢华,那是所有高级时装的秘密。没有无价珠宝的镶嵌,没有珍贵皮革的质地,没有定制的量体裁衣―― 一件成衣,一件外套,仅仅是凭借一针一线的缝纫,居然也可以那么奢华。


其实,高级成衣的高级,不单单是做工上无与伦比的精致,它还代表了一种高贵的气质。四大时装周上的霓光魅影,萨维尔街上的绅士作派,红地毯上光鲜照人的明星名媛……这些都诠释了那种气质,但真正的气质流淌在一个个静谧的手工作坊里,伴随着阳光,它通过手工艺大师的双手,缝入了时装的一针一线当中。面料,开启奢华之门不管多么充满想象力的设计师,当他要设计一件产品的时候,他都要努力去抓住那些看不到摸不着的灵感。一件成衣也是如此。一件成衣的设计理念,只存在于设计师的脑海里,那里,也是一切设计的源泉。


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由Karl Lagerfeld亲自拍摄的2008 秋冬成衣


设计师必须用纸和笔具体地描绘出自己的灵感,大部分的设计师还会在自己的设计草图上提点出所有新款时装的设计细节和缝制要点。之后,这些承载了梦想的草图就会被交付给工作室里的裁缝师执行,也就是说,在工作室或者手工作坊里,它们就要开始一段奇妙的旅程,从图纸上“走”下来了。


手工作坊里的第一步,就是要挑选最合适的面料。在时装界流传着一句话很好地解释了面料重要性:“面料是开启奢华之门的第一关”。为了选择和确定一款合适的面料,设计师和裁缝师甚至会在全球范围内展开搜索。用什么来制作最新款的成衣?是用双线交织来表现出双色渐层的斜纹软呢?还是用能营造出立体“幻象珠宝”效果的宝石外罩针织布料?亦或是用有着艺术高雅气质的芭蕾裙薄纱? 这些都需要好好地去考量一番,有些品牌还会不惜一切去创新,比如Prada的纺织工艺师就发明了用羊毛、丝绸和其他不同颜色的物料穿插在一起的新编制工艺――“Aguagliati”。



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细节的魔力


在奢侈品的时装中,细节尤为重要,即使在看不见的地方,都会做得十分精致。一件成衣的里布同样是经过精挑细选的,如提花丝绸制作外套衬里,就拥有丝绸和其他天然纤维的特质,能使外套拥有良好的透气性,有些丝绸甚至还可以伸缩。


而一件衣服没有垂感,就会给人廉价和轻浮的感觉。Coco Chanel 曾把金属细链手工密缝在外套下缘,既可以确保下摆平整,增加了垂坠感与衣服挺度,又不会破坏外套的版型。直到现在,在巴黎郊区的一家小手工作坊里,还有一位头发花白的老奶奶个性十足地坚持着这门金属链技艺,即使是大名鼎鼎的Karl Lagerfeld也催她不得。


一件高级成衣的细节还体现在纽扣上。世界上那些最顶级的设计师,同时也是最挑剔的完美主义者,如果你让一件成衣随便搭配几颗普通的纽扣,不管你去问问性感的DonatellaVersace,还是腼腆的Miuccia Prada,亦或是妖媚的John Galliano 和张狂的Jean Paul Gaultier,他们都不会答应。Karl Lagerfeld 就曾说,在他设计的成衣上,纽扣也是他亲自挑选的。衣服上的每一寸,都标刻着他的印记。


有评论家说,纽扣大师们是在用做珠宝的方式做纽扣。从巴黎钮扣坊Desrues 走出来的纽扣,遵照欧洲古法高级订制服的方式,并且在树脂原料里加入牛奶,以使纽扣颜色与布料完全吻合,且不会掉色。


完成这些细节之后,将会是试装与最后修改,设计师、工作室的负责人以及首席裁缝师都将汇集在一起,参与衣服的试穿,指定最后的修改意见。最后,我们想提醒一个有趣的规矩,在法国,这的确是个不成文的规矩――不论男装、女装,外套袖口第一个扣眼都故意不扣,而对奢侈品牌来说,这也是展示外套做工水准的一种方式。


 

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拼装缝制出来的奢华


要把那么多的裁片拼装缝制在一起,可不是你想象中的那么容易。衣服的背面,侧边、正面与两只袖子都必须按照严格的比例被拼凑组合起来。正如每个品牌都拥有一名首席设计师,每个工作坊也会拥有一名首席裁缝师,他们会在版型拼制的过程中检查每个细节,以确保整体比例都符合设计师的要求。不同的面料,在拼装和缝制的过程中,也会有很多不同的要求,这也要求裁缝师拥有最过硬最全面,依旧最丰富的经验。有些面料极为珍贵,一个不小心,就有可能让前面的心血劳动全部白费。经典面料斜纹软呢,就是一种需要极其精细缝制的面料,如果不将它的经纬线对齐,很容易产生歪斜,这对裁缝师的缝功是极为严格的考验。而滚边,这一将衣服边上装饰上花边的工作同样十分考验手艺,想给斜纹软呢这种柔软的面料滚边,保证其经久不会变形,滚边的比例要恰如其分。很多奢侈品牌也会在衣饰中加入自己的标识和特有的工艺,只需看一眼他们的成品,就可以说出品牌的名字。比如,Dior 会在高级时装上体现他们的花朵物语,Burberry 的风衣总是格子花纹,Prada 用Aguagliati 编制着梦想,Chanel 也将独有的Lesage 刺绣搬到了外套上――平均每一件外套会花去Lesage 刺绣工坊超过40 小时的手工。


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成衣从草图上“走”下来,需要极为繁复的过程和极为精细的手工活儿:平纹棉布是梦想的开始,然后需要经过细腻的裁剪、精巧的缝纫、对衬里的挑剔,甚至是小小的纽扣,也如同珠宝般珍贵。当它最终出现在模特身上,陈列在橱窗里的时候,你可曾想过这一针一线里的秘密?


裁片越多,越舒适


面料选择好之后,剪裁师们就要大显身手了。很多成衣的制作都采用了多片立体剪裁,这个原本运用在高级订制时装中的剪裁方法,很符合人体工学设计,使得衣服穿起来更加舒适自然。Coco Chanel曾说,“奢华必须是舒适自在的,否则就是虚有其表”。


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或许Coco Chanel 的这句话就解释了为什么Chanel 的外套可以成为时尚界永恒的icon,那一针一线中埋藏着很多细节和秘密。一件外套,口袋与袖子的设计都必须是以舒适、能够活动双手为前提的。如果只是一件拼接式完成的衣服,很难做到人人合穿。懂得衣服剪裁的人都会知道,一件衣服要是分成8 片缝制,就已经算得上好做工了,而一件Chanel 的外套,内外的裁片可达50 余片,它们每隔几厘米就用针密缝在一起,以维持形状及确保舒适。多裁片缝制的外套,不论是在身体行进或静止不动时,都能自动调整恢复最适合的位置。每个裁片更预留了缝份可以放大或缩小约一个尺寸,可根据客人身形量身修改。


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可是你知道吗,那么多的裁片都是从平纹棉布开始的,一件外套所需的所有版型都要先以平纹棉布裁剪出来。价格便宜且方便剪裁的平纹棉布可谓师裁缝师们的“试验田”,裁缝师会将所有的棉布版型用针固定在一个木制的人形上 ――这个人形应该就是设计师每款设计的第一个模特了――裁缝师必须严格遵照由设计师设计图里所指定的外套裁线与比例进行裁剪。经过平纹棉布的不断尝试、修改,待设计图里的裁线和比例都和设计师图纸上标注的完全一致了之后,裁缝师会为外套别上缎带,做出剪裁线的记号,并将整件外套的各个区块都做出记号。

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