70年代,承上启下的时尚过渡

2008年12月16日星期二

上世纪70年代在时装史上是承前启后的时候,60年代末的嬉皮士在70年代初达到鼎盛,80年代盛行的Disco风则在70年代末诞生。这样一个过渡时期,使得70年代在复古回潮中总是被模糊和忽略的。不过社会经济生活的动荡,依然在70年代创造了一些时尚标签。


一、颓废嬉皮士(Hippies)
70年代初嬉皮风达到鼎盛。也正应了“经济越好,裙子越短”这句话,70年代石油危机美国经济不振,不论男女留起了长发,穿上最时髦的长及脚踝的宽松袍子,土耳其刺绣、吉赛尔、印度式外套、波西米亚......花里胡哨、繁复随性的服装充斥了这时的美国。


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七、职业女装
在时装界一片喧嚣癫狂的背后,职业女装却在逐渐走向标准化、细分化。


70年代末《为成功而穿》(Dress for Success)一书的出版,影响了整个欧美地区职业着装走向,也是男女平等的另一种体现。


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五、回归自然
美式简约的鼻祖豪斯顿(Halston)在上世纪70年代风靡上流社会,清雅流畅的针织衫、方形线条的夹克上衣、修长线条的长洋装等设计,极端简洁,成为经典的美国风格,亦影响了CK、唐纳・凯伦(Donna Karan)等品牌。回归自然、朴素浪漫的色彩和剪裁的流行,使得豪斯顿(Halston)站上了时尚高台。


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在下面这张1972年为《Vogue》杂志拍摄的照片中,豪斯顿(Halston)被11名女模包围着。这些模特身穿由仿麂皮面料制成的线条流畅的真丝裙和柔软的衬衫,这是豪斯顿(Halston)的典型风格。


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六、东方情调
70年代初,伊夫・圣罗兰(Yves Saint Laurent)到中国旅游,为异样的东方风情锁吸引,带回一只装着鸦片鼻烟壶作为收藏,后来又根据这样东西,设计出了几十年来一直令人着迷的鸦片(Opium)香水,为东方情调在西方世界的延展打下基础。


高田贤三(Kenzo)、三宅一生(Issey Miyake)为代表的许多日本设计师此时也纷纷登上世界时装舞台,他们用东方不强调曲线的宽松的非构筑式设计,向世界展示东方美。


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三、喇叭裤套装(flared pant suit/flared trouser suit)


喇叭裤设计是从嬉皮士风格中抽离出来的经典元素。这种套装的特点是,上身为齐臀收腰半长上衣,下身为很有嬉皮特征的“高喇叭裤”――喇叭始于大腿处,且喇叭幅度较小的裤型。


这种套装具有高可塑性,可以是摇滚明星的舞台装,也可以是职场女性的日常穿着,并且是随着面料更换,一年四季都可以适用的剪裁。


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还有一种在牛仔裤中常见的,有着夸张幅度的喇叭款式,今年也有回潮迹象。


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四、不羁朋克(punk)
在流浪艺术家充斥美国街头的同时,地球另一面的英国则产生了时尚界的奇葩――朋克(punk)。朋克服饰是摇滚时尚的集中表现,黑色皮革、金属链条、铁钉、破烂式的剪裁、对性的刻画......这里自然不能不提将喧嚣的街头风格进一步带入时尚殿堂的“朋克教母”薇薇恩・韦斯特伍德(Vivienne Westwood)。


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朋克乐队性手枪乐队成员马尔科姆・麦克拉伦(Malcolm Mclaren)和薇薇恩・韦斯特伍德(Vivienne Westwood)结合的产物,是专卖破烂却昂贵衣服的小店。店名从“让它摇滚吧!”(1971)到“活得太快,死得太早”(1972)到“性”(1975)到“煽动份子”(1976)......随即英皇道上更出现了许多类似反叛的店,这些小店很快成为朝圣地,这是英国第一次以音乐为主导的社会和服装运动,朋克时装和那疯狂的节奏一样让人兴奋。这些令中产阶级作呕的衣服被寻求发泄的年轻人当成了穿在身上的圣经。


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二、牛仔装(Jeans Wear)
在当时,来自矿工服的牛仔装成为炙手可热的流行着装,带有平民化进入时尚殿堂的意味。此时牛仔文化已成主流,贵族与社会名流也将其收于衣柜中。英国的安娜公主,埃及的法赫皇后,法国的蓬皮杜总统都喜欢穿牛仔装,美国前总统卡特甚至还身穿牛仔装参加总统竞选。


牛仔装的魅力发烧,也要拜“猫王”艾维斯・普莱斯利(Elvis Presley)和马龙・白兰度(Marlon Brando )等明星所赐,正是这些人,让牛仔装从性感、危险的形象,转而成为摇滚、叛逆、独立和自由的象征。


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1976年美国人还将牛仔裤作为对人类服饰文化的贡献送进了迈阿密国家博物馆,载入美国史册。


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