意大利时装王朝谱(上)

2008年8月31日星期日

作为世界上最著名的时尚国度,意大利孕育了许许多多长达百年历史的世界一线品牌,甚至在以米兰为中心的意大利,就有超过十万个注册的服装品牌及制造商。如此庞大的一个时装王国群体,他们制造巨大的财富,并在历史上逐渐形成一个社会阶层。众多伟大的设计师品牌成为意大利时尚的代表:Giorgio Armani、Versace、Dolce & Gabbana、Valentino、PRADA、Gucci...枚不胜举,编辑精选出20个意大利你应该了解的经典品牌的故事,带你去领略意大利时尚的顶级品牌精神及意大利潮流。


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Giorgio Armani


只要一提到Armani,相信你脑海里就会立刻浮现出身穿米灰色时装、富有涵养的时尚女性形象。作为一个品位、创意和技艺都无可挑剔的设计师,Giorgio Armani在上世纪80年代大胆创新地从男装面料和剪裁中汲取灵感并运用到女装设计中,为现代女性奉献了剪裁精致严谨的全新优雅廓形。


Giorgio Armani是Armani先生于1974年创立于米兰的高级成衣品牌。1934年Giorgio Armani出生于意大利, 他曾在米兰学医三年, 后又应征做了三年的军医。 1954年--1960 年为拉瑞那斯堪特 (La Rinascente)百货商店的橱窗设计师及打样师。7年后被纺织界知名权威塞路蒂祥(Nino Cerruti)捷聘为助手,开始了男装设计。1975年成立了自己的公司。1981年于米兰开设第一间Emporio Armani时装店。1982年Giorgio Armani时装店在米兰开幕,并发布了第一款女性香水“Armani”。在其品牌发展的过程中,Armani服装逐渐形成了4个品牌线,Giorgio Armani,Emporio Armani,Mani,以及Armani Jeans。


今季,在“Free Spirited”鼓动性十足的旗号下,我们看到一些Giorgio Armani的皮草披肩、廓形的外套以及一些灵活变化的细节,比如用衣领被扎成布结代替了刻板的纽扣等。选用天鹅丝绒和光亮的绸缎这些对光线十分敏感的材质选料,表露出设计师对于服装与光影完美配合的要求。这正是正是基于经典的变化,不变中的万变。

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Gucci


创始人Guccio Gucci 于1923年创立Gucci。Guccio Gucci 1881年出生于佛罗伦萨。1921年Guccio Gucci于佛罗伦萨开设了一家专卖皮革和马具的店铺。从1921年创立之初,Gucci一直走的是贵族化路线,作风奢华且略带硬朗的男子气概。1947年Gucci竹制手把的竹节包问世,接着,带有创办人名字缩写的经典双G标志、衬以红绿饰带的的帆布包和相关皮件商品也陆续问世,Gucci成为和LV并列世界上最常被仿冒的商品。附有马衔环的Moccasin鞋、为Grace Kelly设计的Flower Scarf,屡屡获得好评,佩戴Gucci已经代表着一种社会地位和象徵。


业务急速成长的Gucci并未从此一帆风顺,进入七�年代后,疲于应付仿冒的问题外加家族内利益的争斗,使整个企业陷入困顿的泥沼。1993年,第三代接班人Maurizio将Gucci抛售,直到前任总裁 Domenico De Sole迎来Tom Ford担任设计总监才有所改观。Tom Ford 曾说:“谈起Gucci的历史,绝不能略过电影明星和宴会名流不提,而我想创造这段历史的九�年代版本。”1995年Tom Ford 选用当红名模以极简主义却无比撩人的形象在台上展现他为Gucci设计的性感秋季时装系列。这场秀获得空前的成功,在全球引发了Gucci的购买狂潮,Ford全然改变Gucci过去的华丽风格,注入性感的基因,让Gucci几乎成为今日最性感的品牌。继Tom Ford之后,由年仅33岁的Frida Giannini担任其女装设计总监。


今季的Gucci发布仿佛从嬉皮士的衣橱里翻出的俄罗斯民俗风情――70年代的伦敦乐迷们从Portobello市场上淘到的印花、皮草和乡村元素的物件组合,依然体现Gucci的核心本质――性感、招摇的品牌主张――一派“华丽摇滚女郎”。



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Versace


Versace以表现性感绝不含蓄为主,以鲜艳夸张地色彩长裙为穿着者制造如明星一般的抢眼魅力,因此一件剪裁完美的Versace 晚装,常常是明星走红毯的首选。


Versace的设计风格非常鲜明,是独特的美感极强的艺术先锋,强调快乐与性感,领口常开到腰部以下,它拮取了古典贵族风格的豪华、奢丽,又能充分考虑穿着舒适及恰当的显示体型。它善于采用高贵豪华的面料,借助斜裁方式,在生硬的几何线条与柔和的身体曲线间巧妙过渡,其套装、裙子、大衣等都以线条为标志,性感地表达女性的身体。Versace品牌主要服务对象是皇室贵族和明星。


被誉为米兰之都“三G”之一的Gianni Versace,自1976年创立自己的品牌开始,以“Medusa蛇发魔女”头像为品牌识别,一带着神化色彩设计精神带来多产的设计,其包括男女装、饰品、珠宝、眼镜、内衣等品线,自97年Versace不幸遭歹徒枪杀身亡后,由其亲妹妹Donatella Versace担任其设计的重任,自她之后,Versace一切设计都是要反映出女性对自我的全新肯定:“女性都有表达自我的愿望。她们不再需要穿着一本正经的套装去上班,她们在公司里的地位日益强大,因此她们没有必要再伪装自己。过去她们事事向男人看齐,现在却完全可以放心地表现十足女人味,毕竟这已不是男人主宰的世界了。”。


今季的Versace发布犹如奥斯卡颁奖礼一般,11件令人倾倒的长裙其中两件飘逸的肉色紧身长裙获得了晚礼服的终生成就奖。此系列虽然基于单色,也不多加装饰,但在图案上有大胆突破,灵感来源于荷兰艺术家Tim Roeloffs制作了一组蒙太奇照片,内容包括都市风景、肌肉男、狗、Versace瓷器和房产广告,然后将其拼贴在烈紫色、晚樱紫和明黄色的裙子上。效果是非常的Versace。


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Dolce & Gabbana


Dolce & Gabbana分别是两个意大利人的名字――Domenico Dolce和Stefano Gabbana,两人在携手共创Dolce & Gabbana品牌之前,人生道路是全然不同。对Dolce而言,由于家族渊源,小时候便长跟随父亲在他的西西里的小服饰工厂里帮忙选布料、剪裁与缝制,而Gabbana则和时装完全不沾边。但是他们在米兰相遇,两人爱好服装的共同兴趣,在同一位设计师手下担任助理,所培养起的深厚默契,更促成了日后Dolce & Gabbana的诞生。


Dolce & Gabbana的作风非常独特,创业之初,从婉拒交付大成衣厂代工生产,坚持自己制版、缝制样品和装饰配件及所有的服装,到只在私人展示室发表作品及聘用非职业模特走秀...等,对于当时讲究排场的时装界来说,是相当的独树一帜的。


两位设计师将他们的意大利精神变成一面旗帜,将他们感性而独特的风格演绎并推行到全球。设计师面向年轻人,并从年轻人身上撷取灵感。这深受好莱坞明星的青睐,他们是麦当娜、莫尼卡・贝鲁奇、伊莎贝拉・罗塞利尼、凯莉・米洛、维多利亚・贝克汉姆、安吉里娜・朱莉的指定设计师。


Dolce & Gabbana近几季风格将西西里岛的热情华丽性感表达无疑。无所谓地穿着极端性感的紧身衣或在透明的服装下露出文胸的模特,衬以极端男性化的细白条纹服装,并搭配领带和白衬衫或男装背心,她们总是穿着高跟鞋,迈着极为女性化和性感的步伐并将身边的男人踩在脚下,从春夏的艺术手绘系列到本季的乡村格子,借鉴了更多的表达手法却表达相同的时髦性感

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Gianfranco Ferré


如果把服装想像成一座建筑的外观,那么你最想让它呈现出什么样子?这或许是最常出现在服装设计师Gianfranco Ferré脑中的一句话吧!身为米兰‘3G’之一的Gianfranco Ferré,1944年出生于一个劳工家庭,高中毕业以后,便进入米兰的工艺技术学府攻读建筑系,同时取得学位。然而他对于时装领域的高度兴趣却是与日俱增,对Gianfranco Ferré来说,流行的服装和美丽的建筑本质上是应该是相同的,于是FERRé首先独自创立了珠宝与配件系列产品后,遂逐渐地向服装领域迈进。


1974年,FERRé着手设计他第一个女装系列,至1978年,与支助者兼合作伙伴Franco Ma ttioli建立Gianfranco Ferré公司。到了1982年,再接再厉推出男装系列,同时期,配件、鞋类、皮件等商品,相继推出。这些早期的发表作,引起当时著名的意大利时尚传媒的密切注意,促使Ferré的信心大增,投入当时数家重要的服装制作厂商工作,以累积经验。在某次特别的机缘中,他旅行至印度去搜集广大的织料探索,学习当地的制衣手法与传统手工艺,而Ferré便紧抓住此机会,深深体验到东方的服装美学,是建筑于简易的线条与色彩,从此Ferré纯净的设计走向奉为圭臬,视为完美设计的基本原则,因此充满自信俐落的风采,一直是贯穿Gianfranco Ferré服装不变的主轴因此在服装设计中。2007年6月17日,Gianfranco Ferré病逝于米兰,享年62岁。现由6267设计组合Tommaso Aquilano和Roberto Rimondi担任其女装设计总监的重任。


Gianf ranco Ferré以简洁却十分突出的线条感来架构服装,表现在人体上,经年累月的严格训练,使Ferré对于设计与服装架构的线条与比例相当敏感,他巧妙融合了剪裁与颜色两者的契合,使穿着能展现更佳的身型轮廓,他的服装包含休闲系列至高级订制服,遍及技艺精湛的套装、连身衣、晚宴服、上班服装、针织衣、泳装系列与外出休闲系列。

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PRADA


意大利人注重家族观念,时尚工业也不例外,PRADA就是其中代表。PRADA草创于20世纪初,因当时活络的商业贸易与交通商旅频繁,创立人Mario PRADA开始制造一系列针对旅行的手工皮件产品,并于1913年开设一间精品店。70年代,时尚环境变迁,PRADA几近濒临破产边缘,1978年Miuccia PRADA与其夫婿Patrizio Bertelli共同接管PRADA,带领PRADA迈向全新里程碑。


Miuccia接手之际,PRADA仍是流传于欧洲、代代相传的家族,若没有创新与突破,很容易没落。Miuccia企图寻找和传统皮料不同的新颖材质,历经多方尝试,从空军降落伞使用的材质中找到尼龙布料,以质轻耐用为根基,“黑色尼龙包”一炮而红!PRADA直至1989年才推出首次秋冬服装秀,一反当时潮流的设计赢得不少赞美;90年代,打着“Less is More”口号的极简主义应运而生,而PRADA简约、带有一股制服美学般的设计正好与潮流不谋而合。1993年,PRADA推出秋冬男装与男鞋系列,一时之间旗下男女装、配件成为追求流行简约与现代摩登的最佳风范;90年代末期,休闲运动风潮发烧,PRADA推出PRADA Sport系列,兼具机能与流行的设计,造成一股旋风。


PRADA亮眼的表现主要归功于PRADA的设计与现代人生活型态水乳相融,不仅在布料、颜色与款式工夫,其设计背后的生活哲学正巧契合现代人追求切身实用与流行美观的双重心态,在机能与美学之间取得完美平衡,不但是时尚潮流的展现,更是现代美学的极致。


本季PRADA带来一场蕾丝的复古革命,这也正是设计师从面料变化带来不凡整体造型的最好范例。一身纯黑套裙、塑造出傲慢和高高在上的气质后,整场秀都被蕾丝席卷,从黑到棕色,到青铜色,银色和淡蓝的蕾丝变化多端,一条没缝边的A型裙带来一股浓郁的怀旧,实际上,这是90年代Prada的典型模样。Prada秀后笑着说,“当你做一些简单的东西时,表面是非常重要的。我是希望做的越少越好,但要看上去既女性化又强大,最终又不会太性感。”

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Roberto Cavalli


说到Roberto Cavalli不得不说其外祖父,在著名印象派画家Giuseppe Rossi外祖父的影响下,Roberto Cavalli的服装与艺术总是有着渊源关系。1972年,Roberto Cavalli首创立个人时装系列,自创立公司以来,其狂野性感的风格成为时尚潮流的先锋,成为米兰时尚圈最“野”的品牌。


九十年代,CAVALLI的时装成为在时尚潮流之外独树一帜的形象的代表。其创作中处处可见不同材质的矛盾冲突,将两种秉性迥异的材质融于一体,混合简单朴素与奢华贵气两种极端的气质,在正式典雅与随意嬉皮之间的游走,彻底瓦解了人们刻板的配搭理论。可柔可刚、可内敛可奔放的双重特性,俨然成为新生代的审美取向。


Roberto Cavalli 的创作中,总是强调表现野性的、充满欲望的女性,大胆用色、性感剪裁以及使用奢华材质成为其品牌识别性的特色。奢华的皮草大衣、民俗风刺绣、图案繁复的粗针织上衣是众所周知的重要单品;化简为繁、取材自然是品牌贯有的设计手法。但Cavalli最吸引人的,莫过于是那望眼即知,男性荷尔蒙铁定过剩的浓浓痞味。


本季Roberto Cavalli发布除了延续上季的柔美之外,还回复了一贯的荡妇风格。除了几件手工拼接的皮草外,绣着紫藤花和含羞草的晚装搭配了莱茵石小公主冠,看起来并不适合秋冬的寒冷天气,但Cavalli的信徒们并不在意这些。

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Salvatore Ferragamo


Salvatore Ferragamo 1898年出生于意大利的Bonito,在十四个兄弟姊妹中,排行十一。由于家庭环境贫困,早年已开始当造鞋学徒帮忙添补家计。他在九岁时就立志要创制出结合美观和实用的完美鞋子。十三岁,他已拥有自己的店铺,制造出第一双量身定做的女装皮鞋,从此开始缔造他时尚王国的第一步.


1914年,Ferragamo来到美国,先和兄弟姊妹们一起开了一家补鞋店,继而又到了加州,当时正值加州电影业急速发展, Ferragamo从此和电影结下了不解之缘,被誉为电影巨星的专用鞋匠,1927年,Ferragamo决定返回故乡,并在佛罗伦斯开设他的店铺,员工多达六十人,在当时称得上是第一位大量生产手工鞋的人。1936年设计出凹陷、漂亮的水松木鞋跟,是因为当年在铁片的短缺下,他不能继续用铁片加入鞋的拱位处。其实,这些鞋跟并不是甚么新颖的概念,但他的设计却令这些款式流行起来,在二次世界大战时,深得女性的欢心。1947年,Ferragamo以其透明玻璃鞋被誉为“时装界奥斯卡”Naiman Marcus Award,成为第一个获得这个奖项的制鞋设计师;1948年Ferragamo继续带领潮流,极细而尖的高跟鞋成为华丽的脚上时装,创出另一新时尚。一九五一年,Salvatore Ferragamo完成了第一个时装表演。九年后,Salvatore年逝世,其妻Wanda Miletti与六名子女接手生意,将Ferragamo扩展至男女时装、手袋、丝巾、领带、香水系列等,发展成一家“Dressed From Head To Foot”的时装品牌。


Ferragamo其后更发展至一个时装集团,在一九九六年取得法国时装品牌Emanuel Ungaro的控制权,一九九七年又与Bvlgari合作经营企业,发展香薰与化妆品。一九九八年,Ferragamo更与Luxottica合作推出眼镜系列,令Ferragamo业务更多元化 。二零零二年,为了向世界杯足球赛致意,Ferragamo首次制作世界杯限量纪念商品,供足球迷们收集典藏。同年,前Armani年轻设计师Graeme Black加入了Ferragamo,令Ferragamo的时装系列亦愈趋年轻时尚,一改品牌风格,为经典的Ferragamo注入年轻活力,带来一个新开始。Cristina Ortiz自08年担任Salvatore Ferragamo 新晋的设计总监,改变了前设计师Graeme Black的标志性特征,取而代之的是一场充满锁扣和迷你裙的高傲气息。


本季通过更多的关注去重新安排服装的搭配,柔软又有结构感的青铜色皮装,配有圆形翻领的高腰短夹克,宽腿裤与一对可交替佩戴的黑色和银色金属饰物,这些都在塑造一个上流阶层的群体。

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Moschino


对于坚守实穿、优雅路线的米兰时装界而言,有风格戏谑的Moschino的存在是个异数。他的设计总是充满了戏谑的游戏感与对于时尚的幽默讽刺。在80年代末,他就把优雅的CHANEL套装,边缘剪破变成乞丐装,再配上巨大的扣子,颠覆大家对于时尚的传统印象。


1983,Moschino成立他自己的公司-月影综合企业有限公司(Moon Shadow),秋天时,在米兰展览会场春季时装秀上,他发表以他为名的精品系列服饰。当名Pat Cleveland走出伸展台,穿着他设计的丝质晚礼服,脚下穿橡皮底帆布鞋,手上提着一个杂物袋,一出场,马上引起轰动。1984年春装零售成绩一鸣惊人,这品牌在美国瞬间崛起。1989,Moschino在米兰Via Sant’Andrea开设第一家旗舰店。当时的广告策略以关怀社会为主轴,呼吁大家共同反毒、反暴力、反虐待动物。90年代初,Moschino本人去世之后,这个品牌的设计工作便由与Moschino一起工作多年的设计师群继起负责,延续其反讽幽默的风格,每季推出新作。


Moschino旗下共三个路线,分别为以高单价正式服装为主的Couture、单价较低的副牌Cheap&Chic以及牛仔装Jeans系列。而最直接的辨识方式,便是找到粗体大写的设计师名字MOSCHINO,它一定会出现在服装的布标上,或者偶尔也会变成服装上的图案。



本季秀场Moschino大观众带到了运送Moschino的大卡车旁边,服装的最大的主题则是超艳的蓝色调。海军式的套装,金色的纽扣,对称的贴袋和徽章似的闪亮饰片,干净利落英姿飒爽,既有巾帼风范又有妖娆气质。由金色闪亮饰片和海军蓝色的搭配,重点在色彩上。

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Bottega Veneta


Bottega Veneta这个有“意大利爱马仕”之称的品牌,一直坚守着带着随意的精致,和校园派低调的奢华。


BOTTEGA VENETA创始人是Moltedo家族,他们于1966年在意大利Vicenza设立总部,取名为「BOTTEGA VENETA」,意即「VENETA工坊」。Moltedo家族独家的皮革梭织法,让BOTTEGA VENETA在70年代发光发热,成为知名的顶级名牌。第二代继承人Laura Moltedo在90年代和当代设计师合作,主要营造BOTTEGA VENETA的现代感,设计师Tomas Maier此时入场。来自德国的Tomas Maier,毕业于法国巴黎高级订制服学院(Chambre Syndicale de la Haute Couture),之后在HERMES工作长达九年。他有着德国人严谨、低调、讲究质感的个性,高级订制服学院的训练让他拥有炉火纯青的剪裁功力与览尽世界最顶级的皮革手艺。 他的加入为BOTTEGA VENETA带来崭新气息。第一年,Tomas Maier便设计了Cabat Bag,马上成为BOTTEGA VENETA招牌包款!棋盘格纹般的编制效果,由纯手工穿梭串编而成,质感独具,吸引来许多名人收藏使用。


Bottega Veneta之所以矜贵,在于纵横交错的皮革简直就是耗时耗工的手艺指针,以10万起跳的Cabat为例,制作流程是,先各把两块皮上下粘合在一块儿,裁成条状后,再以师傅编织而成,等于动用到4片皮革,据说2到3位师傅至少要花3到4天才织得一只包;Veneta也不简单,要先把一块光泽颜色毫无瑕疵的皮革,用机器按照固定间隔打出一个个洞,取另一块皮裁成条状,师傅再一格格把这条状皮革编到洞洞里头;这些身价不凡的包,除小羊皮和鹿皮,也推出鳄鱼皮,造价46万9千元,夺下全店最贵单品宝座。


本季发布设计师解释道:“我想表达一种轻松的感觉。我让面料表现一种被拉长的状态,以至于看上去面料就像从身上涌出的感觉。”蓝色大衣出场,精致的细绳腰带系于高腰节位置,细毛料裁成一寸多宽的布条围绕领口往四周下方翻折倾泻而下。整台秀的服装设计是刚柔并济,精彩不断。硬质面料侧重服装的塑型感,和人体的关系松动而有弹性,大气的直线条点到即止,结构设计出其不意;柔软的面料则着重于立裁表现,用极其简练的手法,轻轻一笔即产生意想不到的效果,由此看出,Tomas Maier对于服装结构的理解非常独到。

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Valentino


Valentino绝对是全世界最受女人欢迎的时装设计师之一,在他执掌其个人品牌奢华的45年间,围绕在Valentino身边的名人多不胜数。伊丽莎白・泰勒为《斯巴达克斯》一片的首映式定制的白色礼服为瓦伦蒂诺打开了好莱坞之门。杰奎琳・肯尼迪、玛格丽特公主、西班牙王室的公主们、美国前第一夫人南茜・里根、奥黛丽・赫本、索菲娅・罗兰等,她们享受着统一的称谓―――Val’sGals(华伦天奴的女人)。富丽华贵、美艳灼人是Valentino品牌的特色,瓦伦蒂诺喜欢用最纯的颜色,鲜艳的红色可以说是他的标准色,他经典的"Valentino红" 晚礼裙是每一次时装秀上最令人期待的佳作。


Valentino1932年出生于意大利。1948年前在米兰学习过时装设计和法语,之后曾经在巴黎时装联合会设计学院学习时装设计。1960年在罗马创办了自己的时装公司,并开始设计高级时装,1962年发表了高级成衣系列。1972年男装系列问世;1973年室内装饰用纺织品及礼品系列推出;1978年Valentino香水系列诞生。现在的Valentino品牌的产品包括高级时装及成衣,还有皮革制品、眼镜、毛皮、香水等等。


2008年1月23日,被誉为“红地毯之王”的时装大师Valentino在巴黎巴黎春夏高级时装周举办自己的的告别时装秀,宣布退休,为其45年的时装生涯画上圆满的句号。时装秀当晚,各路明星、社会名流和时尚编辑云集现场,见证了这位时装大师的优雅引退。



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FENDI


以皮草起家的FENDI,是一个从创立开始就是以母系为中心的家族企业。当第二代的五个女儿都全数投入家族事业之后,将FENDI成功地带入国际市场。一直到现在由Silvia Venturini接掌为第三代传人后,已有8 0年的历史。FENDI家族的好朋友Karl Lagerfeid同五姐妹合作,成就了FENDI在数十年品牌历史中的最强阵容。他们选择尊重传统而又不局限于传统的设计思路,让FENDI成为具有高贵形象的全球知名品牌。


1962年,FENDI公司聘用著名德籍Karl Lagerfeid为其品牌设计师,拉格菲尔德富有戏剧性的设计理念使FENDI获得全球时装界瞩目,并且推出了以双F字母为标识的混合系列。这是继CHANEL的双C字母,GUCCI的双G字母后,时装界有一个众人皆识的双字母标志。


Fendi与Lagerfeld扭转传统,凭借各种崭新技巧,包括镶嵌、光化及编织等,震撼了皮草市场,更改写了时装历史。超乎想象的杏色、淡黄绿色及萤光粉红皮草大衣纷纷亮相,并成为人所共羡的高尚潮流新贵。 继此之后,Fendi再起革命,为皮具产品注入新构想。各款优质真皮手袋,破天荒结合了印刻、编织、染色及鞣革等新技术,令人眼前一亮。Fendi在七十年代大举进军华服市场,并取得巨大成功。这个颇具艺术性的奢侈品牌被LVMH集团相中,于2001年成为其中一员。

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