台湾菜 物美价廉是时机

2008年11月23日星期日

沪上台菜不能说没有,但好吃的真是不常见,“知高库”来得正是时候;而“天后餐厅”的成功变脸,说明老餐厅一定要常换新菜单,才能看见其对待客人的态度和心情;不过对于爱吃辣的人来讲,性价比高的“红腾鱼”在麻辣风味上还是有待加强。
 


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有位女性友人,皮肤白里透红,加上身材娇小,走在路上被认作学生小妹好几回。问她有何保养之秘方,曰:“唯猪手是也。”猪手里的胶原蛋白果真有如此之功效?说到吃猪手,不得不提提台湾馆子。台湾旧时习俗,除灾求福、喜诞寿庆都少不了用猪手来祈福,所以对于猪脚割烹之道,自是精益求精的。前两天正好吃了家台湾馆子“知高库”,就是以做猪手为特色的,很是喜欢。先说两个猪脚特色菜,一红一白:五味猪脚,把猪蹄清水煮熟后,去骨连皮切成小块,淋上台湾特制的蒜蓉酸甜酱,再撒上些许香菜末和葱花,咬上去皮非常Q,肉质也紧实,很有嚼劲,配上特制的酸甜酱很开胃,多吃几块也不会觉得腻。另一道是人气元宝猪脚饭,上面扑了三块大大的猪蹄和水笋,卤味充分被吸收,皮酥肉紧,入口香嫩而不油腻,好多胶原蛋白,用手直接抓了啃,猪脚卤香四溢,连搭配的笋也是香嫩异常。
  
随后的米饭也淋上了卤肉汁,喷喷香。他家的几道台湾特色小菜也有板有眼的,比如扁鱼白菜卤,一道台湾传统家常小菜,台湾话中的菜式名称常常把动名词倒装,例如炒米粉叫“米粉炒”,所以“白菜卤”就是卤白菜之意。用香菇、扁鱼、虾米等鲜味配料来熬白菜,熬至酥烂,配上扁鱼、虾米,鲜香不腥,很是清淡爽口,用来下饭也是绝配。这里的大肠烧法也有好几种,选了一个脆皮肥肠,大肠事先经过卤制,外层表皮炸得酥脆,里面厚厚的油脂,越嚼越香,里面还塞了一段大葱可以配合着一起吃,这满嘴卤香,爽脆肥美的口感很是满足。麻油腰花,也是台湾菜里必点的一道,腰花处理得没有一丝膻味,清淡中透着丝丝姜味,如果麻油味稍浓些腰花烹制再嫩些就很完美了。这次没有点喜欢的蚵仔煎,而是要了豆豉鲜蚵,蚵仔肥美,只是豆豉的味道稍重,吃多了有点咸比较适合用来拌饭。还有道炸虾酱鸡,鸡块经过了虾酱的腌制,浓浓的虾酱味,就是稍微过油了点。这家小店环境简单,服务周到,价格也公道,是一处好地方。
  
数月前曾经去过一次“天后餐厅”,很怀念他家的泰式酸辣凤爪和川香芥兰,心念念又去了一次。店内的装饰没有任何变化,但是菜单装帧升过级了,仔细一看,发现第一次吃的很多菜都不见了踪影。看来老板还会定期推出新菜,只是少了那些本来的特色。点了一个清爽素鲍,果然摆盘很清爽,极简主义,没有半点花花草草的点缀,口感也是恰如其名,爽脆清淡颇具弹性,连配蘸的生抽芥末都没抢走素鲍的风头,要赞一个!
  
店员推荐了烧味,只是我看到挂在钩子上的鸡鸭卖相很惨淡就没敢尝试,于是就转战小炒。特色沙通菜爆肥牛,口味相当不错,这个季节的通菜仍能保持鲜嫩的口感,配上特制的沙茶酱和入口实在的肥牛真是恰到好处,也体现了厨师爆肉而不老的水准。另一款泰汁煎藕夹和上次吃到过的藕饼做法有很大不同,两片藕里面夹了肉糜外层挂糊浅炸,再浇上酸甜可口的泰式酸辣汁,如果酱汁能够配在旁边供自行蘸取的话比较合适。金汤海皇鲜玉脂,店员解释鲜玉脂其实就是虾仁,等端上来的时候发现原来就是海鲜咸蛋黄豆腐,这菜无功无过说不上有何特别之处,好在豆腐本身吸收了虾仁海参鱿鱼等海鲜及咸蛋黄的鲜美之后就会转化为己有,所以也就不免多吃了几块。招牌雪山包的口感倒是有点出乎我的意料,馅心实在入口香甜,包底也煎得很透,只是皮子吃起来有点粘牙且弹性不够,如果能更加松软的话就会相当出彩。真不知道下次再去的时候菜单能给我带来怎样的惊喜。
  
许久不吃川菜,这味蕾又开始痒痒了。找了家躲在犄角旮旯的小店,看这“红鱼腾”三个大字,就想到了沸腾鱼,那就点上一大盘,要的是重辣口味。鱼片切得很薄但是质感不错,用筷子夹也不易碎,虽然用的是青鱼,但是很嫩滑,也没有鱼腥气,连鱼刺都很少这点就很难得了。味道也还是不错的,不比一些大店名店差,只是不够辣也不够麻,适合微辣人士。馋嘴蛙也是店家特色,红彤彤的一碗上桌,看着就开胃,量不多,品质不错,但吃多了偏咸,其中的黄瓜条抢尽了牛蛙的风头,很美味,全部消灭殆尽。菜单上还有个奇怪的菜叫“辣得跳”,说明了辣的程度,其实有点像辣子鸡,鸡肉切成了只有指甲大小的块状用红绿尖椒爆炒,所以容易入味,但是真的不怎么辣,有负于这盛名嘛!这是一家很平民很家庭式的小馆子,物美价廉性价比挺高。

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